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太极茶艺师的茶道
时间:2010-10-17 13:46来源:未知 作者:李飞鸿 点击:

 

“无极生太极,太极生两仪,两仪生阴阳,阴阳生四象,四象演八卦,八卦乘八卦,六十四卦千变万化。”这就是太极之“一气化三千”的奥妙。烘焙茶叶靠的是一股热气,而热气温度是时间长短,温度高低与热气接触点的接触面有极大关系,而烘焙茶叶后所需吹冷风的时间长短也须掌握得恰到好处。否则哪怕是烘焙茶叶的功夫再好,到最后还是白忙一场而已。所以茶叶的最后大关有三点:(一)天定大局;(二)地决本质;(三)人主高低。而这人是最重要的因素之一了。
我和姚道仰先生因追求茶艺的最高境界,因而成为无所不谈而交心的挚友。虽然我有许多好茶的来源及独到泡茶的功夫和见解。但每次和姚大哥喝完茶后心情总是愉悦的。除了喝好茶外其泡茶的工具,令人一看便赏心悦目矣,而其掌控的水温及水质软硬又正好对我的口,因此我们能坐下来交流彼此的心得。从茶聊至禅,至道,至佛,甚至太极。而姚大哥的太极拳除了是真本事外,最重要的一点,由太极衍生出来的理论和焙茶功夫其实也可以相通的。
一股一百度的热气,用来焙三分钟的茶和十分钟的茶是不同的。每差一秒钟那变化也全不一样,所以功夫茶靠的是时间的掌控与温度的拿捏。功夫茶讲的更是制茶时焙火的技术了。正所谓“一气化千茶”人茶合一的境界是一样的。为什么世上有如此多的茶商呢?因为众口难调,每个人都有他自己对口及对路的一款茶,而时间不同,地点不同,品种不同,焙火不同,产生的茶也不会相同。因此早期台湾的茶农只把茶叶做成茶干而已,并不烤火,而等客人来了再适当烤火,征询客人之意要烤什么样的火、多久的火,是一分、两分熟或半生熟甚至全熟。而由于中老年人胃比较差,比较喜欢不刺激的茶,因此才会造成早期比较半熟的冻顶乌龙茶热卖了。而年轻一辈的并不爱喝冻顶,比较喜欢高山生茶或茶干直接喝。此高山生茶比较软水,口感也比较香甜,因此也比较伤胃。如今的铁观音工艺茶就是台湾高山茶作完茶干后成品茶的工序,不烤火,只有烘青时烤一下.去水份令其不苦涩而已。但那样的茶干成品茶在夏天高温下,便很快的会在五天到十天就变味掉,茶干会受高温影响而自动发酵,而发酵过的茶得重新烤火才会好喝,不然会苦涩不已呀。
正确泡乌龙的水应该在摄氏九十二度左右才能完全将乌龙泡开,而一般市面上的电磁炉,烧出的热水最高温度大约才八十六——八十八度左右。沸腾的现象是假性烧开,因此台湾人在泡乌龙时,都是一个茶壶配上一个煤气炉烧水再泡茶。而大陆觉得明火危险又不方便,大都使用电磁炉在泡茶,还有的企业在表演茶艺,竟然将电磁炉也写在茶道表演的内容里。而这种茶企业竟然可以开五六十家甚至上百家,实在令我匪夷所思。这大陆上的茶生意竟然这么好做。有的品牌店的茶一斤茶动辄一、两万元,真的令我这台湾茶艺师丈二金钢摸不着头脑,连水都没开也在泡茶还能把茶文化讲得头头是道,实在令我佩服之至。
不论是哪里的茶艺与茶道,也不论是古今和中外,第一要论的一定是“水”,而水的好坏是决定茶加三分或减三分,故俗语说:“茶虽七分但水若好壶亦好亦可发挥至七分”。而好水之后再要注意的便是,水是否有煮开了。古代的人在泡茶都用烹煮开的水。只有烹煮开的水其温度有九十五六度,方可将乌龙或普洱茶完全泡开,所以我在泡乌龙及普洱茶时,通常七泡有馀香,十泡有馀甘是没有问题的,而电磁炉泡的茶通常只有用煮的水泡出来的一半次数而已呀,而味道也不尽然相同、同样的茶汤不一样的口味,价格相差几倍呀。
跟我喝过一次茶的人不管是谁他们永远会记得我的。因为我泡茶除了好喝外,最重要的是我的茶具都是自己做的。从泡茶桌、茶壶、茶杯、烧水壶、闻香杯等甚至墙上挂的也是自己的意境而写的字画,自己的风格及品味,我不爱跟别人一样。把茶随便泡一泡了事,对茶乃因“为爱清香频入座,欣同知己细谈心”也因为我对茶认真的态度所以我这些兄弟朋友一有好茶常会拿来给我试一下,一样的茶但只要拿过来我这里泡,风味及口感立马不一样。而铁观音通常我都会加上少许二十秒的烤火,把茶中的寒气去掉,再吹风五分钟再喝,令其茶叶水火相济,再用力摇青,致使其茶能均匀地受热气烘焙,将茶叶活化。如此要泡之前运动一下的茶会更香、更甜、更滑。
每次朋友来喝茶,我惯例地会问朋友们,是要喝滑的还是喝香气的茶。若要喝滑的通常我会用朱泥壶泡,而若喝香气的,我则会用温度极高的瓷碗来泡。对我来说,我自己喝的每一种茶,都有其出处与来历,有的老茶还是从台湾回流的,有的千辛万苦托人才拿到一两片好普洱。而平时喝的铁观音大都由每年得金奖或银奖的茶王兄弟送的,样样都是好的茶,因此我店里每天都有很多人来请教我茶艺及茶道,但我很少教他们,我只要问一下他们平时泡茶所用的器具便知道大概他对茶艺懂多少了。而不一样的器具泡出来的茶也不可能相同。因此教了他们再多也没用。而我常问他们:“能改善你们目前的茶器吗?”若得到的答案是“最近可能没办法。”那我便缄口不言,随性而喝吧。
茶叶里含有一种叫茶酶的物质,当茶酶遇热气时,会转变成多醣,产生甜份。因此台湾的高山茶大都有轻烘焙二十分钟左右,把茶酶转化成醣份,因此高山茶可以不用冰箱冰也不会变质,也泡出的茶汤在冷却之后也变成甜的,不会苦涩,而新工艺的铁观音,因没有把茶酶转化,故而在冷却时变苦涩而且喝多了会伤胃,这是因为酶会刺激胃壁的原因。而用朱泥壶所泡的茶会特别滑口,是因为朱泥的泥料当中,含有一种遇液体会产生远红外线的元素。将其水分中在瞬间切割,由一变二,由二变四,四变八,八变十六,一直切割转水分子由大变小,而茶壶的泥料当中因有隙缝溶入氧气,因此茶汤的酸碱值也会和空气中产生氧化,进而达到中和与平衡之作用。而为什么要用高温烧成薄胎的瓷杯泡茶呢?因高温烧成的瓷器可保茶叶的香气不致外漏与氧气中和令茶叶变味,而一般若上过釉的瓷杯则会令茶汤的酸碱度变味,造成茶汤苦涩。这是很多人不知道的,不信可以对比一下,试试看。
大观论上有言:“内行论茶,香甘重滑”而身为茶师的我,茶师论茶据理详论,又因我也种茶焙茶,因此我更是“茶农论茶步步功夫”琴棋书画里大都因茶文化而生。综观这天下之大,从古至今,从东方至西方也脱离不了这天下论茶篇,一篇太极论阴阳,阴阳一气化三千,三千大千尽含盖,唯有天下论茶篇。
天下论茶篇
 
孩童论茶,要求加糖;
学子论茶,挑灯提神;
劳工论茶,消除疲劳;
贩夫论茶,不拘礼数;
走卒论茶,有味就好;
秀才论茶,头头是道;
文人论茶,琴棋书画;
禅师论茶,句句藏机;
雅士论茶,风花雪月;
高官论茶,贡品相赠;
员外论茶,不惜重金;
道者论茶,气脉通畅;
茶商论茶,样样好茶;
茶农论茶,步步工夫;
茶人论茶,茶人合一;
皇帝论茶,唯我独尊;
老人论茶,苦尽甘来;
仕女论茶,柔雅韵致;
茶仙论茶,玄之又玄;
茶痴论茶,无茶无命;
茶童论茶,不亦热乎;
茶客论茶,唯唯称赞;
茶博论茶,博了再博;
茶师论茶,据理祥论;
清官论茶,一样清清;
农忙论茶,但求解渴;
闲人论茶,花生瓜子;
外行论茶,不知所云;
内行论茶,香甘重滑;
老外论茶,细心讨教;
东洋论茶,崇尚茶道;
色徒论茶,意不在茶;
寒夜论茶,以茶代酒;
酒仙论茶,不舍醉梦;
好友论茶,相知更深;
支影论茶,孤而不寂;
众口论茶,闹而不噪;
情侣论茶,浓情蜜意;
夫妻论茶,柴米油盐。
天下认茶篇,含盖大千三千世界里形形色色的人之论茶心得,偶尔茶余饭后闲聊之际,博君一笑。
茶道的境界,浩瀚无穷,含盖广而深且悠远。曾经有一个大师说:“什么是世上最幸福的事?”他这样回答:“忙完了该忙之事,手上能有一杯自己喝的来的茶,那就是世界上最幸福之事了。”我对这话深表同感,不知你们也是否有同感呢........百度:茶博士李飞鸿


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功夫化千茶(自制焙茶器)
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用自制的茶器品茗
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玉兔奔月壶
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茶叶烘青时轻焙火
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太极拳兼茶道宗师姚道仰