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名茶的故事 — 高山铁韵
时间:2013-07-13 03:06来源:未知 作者:李飞鸿 点击:

名茶的故事 — 高山铁韵
 
一直以来,台湾高山茶在世界上的口碑都是不错的,而且虽然大陆有许多好茶区,但是永远也替代不了它那独特的香气
 
与高山韵味,因此近三十年来,台湾高山茶对外一直是供不应求的,尤其近十五年来,从越南及大陆内地栽种的茶叶,
 
经过加工后,很多充当台湾本地的茶卖给游客,也是司空见惯的事,因为我本身住在阿里山,又是从事茶叶加工行业的
 
,所以我在看这亊的角度上也比较客观许多、
 
台湾本地的茶品,批价成本就高很多、1500米海拔以上的茶,最少折合人民币都是批900元以上的,原因是台湾的人工
 
费用及肥料和制茶师父的成本都比内地高上许多倍,因此好茶也大都是在台湾本地就消费完了,根本不够用,而一般家
 
庭要喝的普通茶,也只有仰赖越南及大陆这里进口了,其原因是比较便宜又实惠,但相对的和台湾本地茶的口感一对比
 
之下,还是相差甚多,其香气,韵味,回甘、泡水、叶型等,越南及大陆产的乌龙,远远不及台湾本地茶好,所以台湾
 
人出外或出去旅游时,几乎都自带台湾本地的茶去喝,台湾人很少人喝不是台湾本地产的茶,
因为台湾茶多了一道制茶工序,因此其茶香气较高。又因海拔较高,因此回甘也来得快,而且山场的韵味,特别浓烈且
 
明显,阿里山的韵和杉林溪的韵又不一样、梨山和大禹岭及福寿山的也不一样,一个山头过了,便又是另一种风韵及特
 
征,非常的明显而且容易从香气中就能辨别出来,这泡茶产自哪里,如同安溪的铁观音也是一样的,祥华的韵和感德的
 
就不一样、祥华茶口感浓郁、香味霸气。感德茶轻柔幽香,口感飘柔,兰香特明、常喝铁观音的人便能从香气中判别是
 
这泡茶是哪里的产地了。
这十多年来,我一直在用方法,将台湾高山茶的工艺结合铁观音在一起,而在今年五月初,成功的将两大名茶的特点溶
 
合在一起,另成一股另类的风味。很多台湾茶师在喝到我这茶,若是没看到茶叶时,入口便说这高山茶不错,等到看了
 
我茶碗中的茶叶时,才发觉原来是安溪铁观音,而也有一家开了近百家连锁的茶店老板,喝到我这泡茶时,也误认为是
 
高山茶,但又觉得这茶有铁观音的感觉,直到他也看了茶碗中的茶叶后才警觉原来真是铁观音,而我再拿了我老家阿里
 
山的高山乌龙茶来对比后,更惊觉用高山铁观音制作出来的台式高山茶竟然远胜过台湾阿里山地区的高山乌龙茶。不论
 
是香气及口感和回甘,每一样都有过之而无不及,着实令我也大吃一惊,因此我将其命为“高山铁韵”。
然而这款茶产量不多,原因是:第一、海拔要够高,至少得1100公尺以上,高山所产之地,其内含物才较多,气候寒冷
 
、温度大、云霧多,因此泡水才能有十次以上。第二、也须多加一道制茶工艺,这一道工艺如果掌握不好,便会将茶做
 
成四不像了,因此工艺不好口术,也不好复制。
第三、安溪的茶场海拔能有1100公尺以上的并不是很多,而海拔高的茶其价位均不便宜。因此成本也高。一斤成品制作
 
下来,基本上在近千元之谱,因此目前尚无法量产,谨能提供少数爱茶之人享用而已。
香气高,韵味明,泡水长、回甘快,入口滑,舌生津,齿留香,是“高山铁韵”的七大特色,高山茶及铁观音同是乌龙
 
品种但却不同科,其本质相差并不远,制作工艺也有所不同,但却能溶合在一起,这在茶叶界上算是一大突破,此种技
 
法,两岸制茶专家目前尚无人能出其左右,目前仍只有茶博士李飞鸿独门的技艺。