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乌金钻——茶博士李飞鸿传奇
时间:2012-11-17 01:46来源:未知 作者:李飞鸿 点击:

台湾乌金钻老茶——茶博士李飞鸿传奇

前几天我无意中得到了一小罐烤得乌金发亮的台湾高山茶,名叫黑鑽(33年老茶),这茶叶的来源据朋友说,是台湾一位制茶界姓张的制茶达人所制,这名师在推销这款茶时,向我朋友说了许多技术及工艺上的突破难度,而在这么多困难度的情况下,一年下來大概只能做个60斤左右,因此这茶一两他买了人民币2800元,一斤茶共人民帀28000元,他一口气买了6斤,这张师傅见他一次买了这么多,后来一斤只算朋友22000元人民币,今天我特地装了十五克准备去请教制茶界圣手,茶博士李飞鸿 先生 问他,这茶到底是不是真像我朋友说得,要做到这味道那么得不容易,因此在113日时我便约了下午两点位于厦门闽台缘古玩馆301室的茶博士李飞鸿先生,一解心中谜惑了。

 


 
 

 

说起来认识李大师,还真得算得上是一种缘份,那是201010月左右,那天我刚好和朋友一起去逛古玩馆,准备买些什么小玩意儿的,我们走进了古玩馆大门后,便被扑面而来的茶香所吸引住,而我和朋友都是喜茶之人,平时就爱收藏名壶及名茶为乐,因此索性就顺着这茶香一路由楼下直上三楼,其他店连去逛也没进去,沿着三楼的茶香找到了301室,正好看见李大师在店门口焙茶,正在加工一批“金天红”红茶,我礼貌性的和李大师打了声招呼,李大师也很热情的招呼我们进去喝茶,这缘便这样结下了。从那天起只要我有淘到什么好茶,我第一个一定找李大师鉴赏评论一下,而我一切不懂的茶事问题,几乎都可迎刃而解,并在此得到一个满意的答案。

 

而这两年来,由于认识了李大师精湛的茶艺及制茶技术后,令我也由一个不懂饮茶的人,至今已成为我朋友圈里茶道茶艺,他们认为我也是数一数二的高手,而我也由一位茶客,变成了李大师的粉丝及好茶的发烧友。只要有人和我说哪里有好茶时,我一定会抽空去品一下,如果不错的话,我也会买一点回去品赏及收藏,而对于李大师的茶器及好茶,则已成为我日常生活中不可缺少的必需品。

 

李大师的茶和他的为人几乎是一样的耐人寻味,铁观音都可以泡十次以上,只要海拔有1000公尺高的,而其他的茶类,如大禹岭高山茶,金天红,夜郎红,1995年红韵老铁,1988年龙王老铁,龙井,白茶,普洱生茶,几乎都可以高温连冲10次以上,难怪乎李大师上过许多的电视及杂志专访。这等功夫实在了得的茶道高手,这几十年来,我还真只有认识他一个而已。因此今天淘了这款好茶,印象中他好象没有制出过这种茶,一来向他请教,二来向他炫一下,也有人能做出他不会的茶呀……

在下午两点后,我和朋友三个便到闽台古玩馆去找茶博士李飞鸿先生了,李大师约人一向是很准时的,见过我们来时便很热情的一如往常招呼我们喝茶,也把他最心爱的“问鼎中原”紫砂烧水炉,搬下来煮水招呼我们,大师说这玩意儿只做了三个,平时他都很宝贝的,不是什么大领导或茶道高手来他是不随便拿出来的呀……

 

我拿出朋友送我的台湾黑钻(33)给大师看,李大师笑了笑说,你吃过烤地瓜没有,我说有的,大师说:那就对了,烤地瓜时白白的地瓜,出来是熟的,不同的是,地瓜黄的,出来变成黄的,也有变成红的,那是因为品种不一样,而含水量高的地瓜烤完后水份蒸发,地瓜烤熟后,植物中所含的多醣遇热后转化成糖份,因此地瓜在适当的时间,适当的温度后便变甜,而若时间过久则地瓜外表会变焦黑转化成糖份,因此过熟的地瓜外表是不是会变焦黑,但又带点糖份,而看起来又有点乌黑闪亮呢?我说是呀,的确如此,

烤地瓜我常吃,而小时候也在田里烤过,的确没错,大师说了,这茶也一样,为什么会变得乌黑发亮,那是因为他掌握烘焙时间及温度都刚好,所以才能把茶叶中的酶全部转化成糖份,释放在表面,因此这茶泡起来会有点甜甜的,回甘很好,而如果是一位绝顶高手,那这茶可以完全烘焙到没火味,而这茶叶得全程炭火烘焙30-45天左右,才能加工出来,而且得对茶叶的特性暸若指掌,方能烘出这闪亮亮的乌金好茶,所以能做出这茶的人,一定是个制茶好手。我听大师这么一说,乐得我心里甜滋滋的,接着我便泡给李大师喝一下,讲评价一下此茶的感受。

 


 

大师叫我用白色盖碗泡,一来是看汤色,二来是感受一下这茶火味是否已退去,我在十五秒将茶倒出来后,李大师尝了一口,还喝了一下,再闻了一下香气后,告诉我说茶是好茶,技术也是好技术,只是技术还不是登峰造极,虽然这制茶之人可以将外型及色做出来,但是气虽香,但韵不足,水也不到火候,大师讲完后,便从柜子里面拿了一个精美的紫泥小罐,刻了台湾第一好茶,罐子的盖子刻了茶博士李飞鸿制,大师将茶叶罐打开让我看了一下后,对我说,你看看有没有一样,我大吃一惊,唉呀一样的,只是大师的茶好像颗粒更小,更圆润呀,但不知道味道怎么样呀……大师听我说完后便用称,称了七克放在盖碗里,同时泡出来对比一下,说真的这茶我拿去和台湾黑钻(33)对比时,这茶有说不出的好及甜而且回甘特好,李大师说这叫“乌金钻”,这茶怕比呀,和张大师的黑鉆乌龙一比之下,这黑钻却变得香不足,水不深,韵不够,特色也没有那么強烈了,难怪乎人人都说茶怕比,真的一比就见高下了,不怕货比货,就怕不识货,茶呀,真的不能比,也真的不能往上喝,一旦喝上去就下不来了呀,而我和茶博士李飞鸿先生学了两年的茶艺,至今说真的,能和我喝茶的人也没几个了,而且几乎都只是别人听我讲茶而已,而到了李大师这里我只能听他讲,尽量多学一点呀,因为我再会喝茶,我永远只是一个茶客,而李大师从种茶、制茶、烘焙、做壶、刻杯,茶器,书画、茶艺、几乎是全部自己加工,连自己抽得烟和背的包包及手上的翡翠钻戒(大叶千秋)也都自己加工制作,因此他这个博士是因为懂得东西多且宽,知识面丰富,因此大家都敬称他茶博士,

 


 

而我妈妈十多年的咽喉炎也是大师治好的,花了我四百元,喝了两罐莲花茶,便根治了,别说人不信了,当初我也不信,后来认识李大师久了,觉得他不会骗人的,因此也让人买了两罐,要我妈妈喝,喝完茶后要把连花一起吃掉,刚开始我妈妈一直很排拆吃莲花,约五次后,他老人家自己说,好像真的有好点了呀,我妈妈说以前睡起来喉咙像火炉一样很干很热,一定要起来喝水才行,而且会干咳,但这几天下来,好像不干而且也不咳了,后来妈妈每天必喝莲花茶,不到一个半月,真得这十多年来,一直困扰我妈妈的咽喉炎,却不药而癒了,所以我们一家人对于茶博士李飞鸿是非常敬重及敬佩的,也由于这小小的莲花茶之故,这两年来我也将在大师这里所学所会之茶道 及医术教会我身边许多朋友,但大师一直要我以分享的态度来说即可,切不可加“一定会好”这字眼,因为每个人的福报及业障不同,你的分享不一定会得到他人的认同呀,

所以这些话的意义令我感触很深,我朋友的妈妈却也因同样的症状,却非得去开刀,花了几十万,而且开刀完后,还是没好,而当初我也建议他买几罐莲花茶试试,更告诉了他我妈妈咽喉炎吃好的亊,但他听不下去,也从那次后,有些话我便内敛了许多,而这两年来我也从李大师的人生观里学习到许多为人处世的道理,令我的人生观及思维上也改变了许多。

 

这两年来,我见过许多刚开始不懂茶的茶商来请教李大师,李大也一一为他们找茶,找关系,甚至到张家界及贵州赫章及正安县当技术指导,而且是无条件又无费用的,在我认识李大师时,便知道他是一位乐在工作的茶人,对于茶道的精研,我想目前这些卖茶的茶商尚一人能及得过他,他的网页说得是中国的传统文化,别家的只在吹嘘自己的茶多么得了不起多么的贵及好喝到不行,而“内行论茶,香甘重滑”许多别人送我的像“赛珍珠”两小罐5800元的那一款,我也很高兴的拿来和大师分享一下,大师喝了一口后,便随手往茶桌下拿了一泡给我自己对比一下,我将大师的“铁韵兰香”的韵香型,和“赛珍珠”对比了一下,才喝了第一杯,赛珍珠我也喝不下去了,再看看条索及闻闻香气和茶汤的颜色,和回甘度,大师的铁韵兰香的韵香型,实在好得没话说,而也只有喝过得人才懂得大师所制的好茶滋味……

 


 

这几年我走遍了千山万水,尝尽了名山茶味,但对于大师的茶,始终令我津津有味,“人如茶,茶亦如人”什么人便做什么茶出来,一个只重利轻义的人,其茶必然索然无味,苦涩难咽,而对于李大师的功夫化千茶的传奇里,我想那是他用生命与血泪交织而成且自创的一套路数与技艺,虽然常常有许多大茶厂来找大师,希望能让大师为其操盘及运作,但大师都婉拒了,原因是这些茶贩子不懂茶,只想以斥充好卖高价,其目的只想套李大师的名气去推销,但我深知李大师是一个敬业于茶道之人,同时他所制的茶韵,别人也模枋不出来的,我从他学艺两年有余了,他这一身本领一般的茶贩子根本不会,也理解不到的。

 

    茶博士李飞鸿先生是我到目前见过中国所有茶界大师为止,能将种茶、制茶、焙茶、泡茶、茶壶、茶桌、茶器、紫砂炉、字画、结合在一起,唯一的一个人,更能酒后成诗,并將其做成墻头诗壶,其文学功底更是有一定的积累,此生我想再和他学习个十年,将来我想我也能在我的茶事生涯中如李飞鸿大师一样成为一个茶业界的传奇人物呀……
(当代记者//林巧云)

 

茶博士李飞鸿所制之壶